レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月25日
- 登録日時
- 2020/02/25 16:07
- 更新日時
- 2020/06/13 11:39
- 管理番号
- 蒲郡-2020-02252-般
- 質問
-
解決
『嘘じゃとて』の音読CDを借りた。この話を本で読みたい。
- 回答
-
『嫋々(じょうじょう)の剣』に収録。
- 回答プロセス
-
1.キーワード「うそじゃとて」で蔵書検索。CDしか見つからない。
2.キーワード「うそじゃとて」Tooli検索。『鬼火が呼んでいる』『嫋々の剣』『代表作時代小説 平成3年度』が一覧にあがり、短編集に収録されていると分かる。
3.所蔵のあった『嫋々の剣』を貸出。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
-
沢田ふじ子著 , 沢田, ふじ子. 嫋々の剣. 徳間書店, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011178816-00 , ISBN 4191243756
-
沢田ふじ子著 , 沢田, ふじ子. 嫋々の剣. 徳間書店, 1990.
- キーワード
-
- 嘘じゃとて
- うそじゃとて
- 嫋々の剣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 収録作品の読み方がデータに入っておらず、キーワード「うそじゃとて」では見つからなかった。「嘘じゃとて」と入力すると『嫋々の剣』も見つかった。内容検索の際は、読みだけでなく、表記のとおりに検索も行ったほうがいい。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274366