レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月14日
- 登録日時
- 2020/02/14 12:56
- 更新日時
- 2020/07/22 18:06
- 管理番号
- 蒲郡-2020-02142-A
- 質問
-
解決
蒲郡が舞台となった小説。広津和郎の書いたもの。
- 回答
-
「師崎行」
大正7年発表
蒲郡の場面は『日本近代短篇小説選 大正篇』ではp118~124。『日本現代文学全集 講談社版 58』ではp44~。
海が荒れている日に、蒲郡から汽船に乗り、渥美半島を経て知多へ向かう。
『日本近代短篇小説選 大正篇』p117は略歴等、本文はp118~147。
- 回答プロセス
-
1.パスファインダー「蒲郡ホテル歴史・文学作品」より抜粋
- 事前調査事項
-
郷土資料担当者作成パスファインダーあり。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 作品集 (918 10版)
- 参考資料
-
-
伊藤整 [ほか]編集 , 伊藤/整 , 広津/和郎 , 宇野/浩二. 日本現代文学全集 : 講談社版 58. 講談社, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053765559-00 -
紅野敏郎, 紅野謙介, 千葉俊二, 宗像和重, 山田俊治 編 , 紅野, 敏郎, 1922-2010 , 紅野, 謙介, 1956- , 千葉, 俊二, 1947-. 日本近代短篇小説選 大正篇. 岩波書店, 2012. (岩波文庫 ; 31-191-3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024052920-00 , ISBN 9784003119136
-
- キーワード
-
- 小説
- 蒲郡
- 常磐館
- 広津和郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000273960