レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月23日
- 登録日時
- 2017/11/08 16:00
- 更新日時
- 2017/11/09 10:56
- 管理番号
- 蒲郡-2009-12231-般
- 質問
-
未解決
三谷町で「水藤」という姓が使われるようになったのは、いつごろか分かる資料が見たい。
- 回答
-
a『角川日本姓氏歴史人物大辞典 23 愛知県』を調べる。p757「江戸期以来の魚市場を経営する水藤氏がいる。明治初年水藤金蔵・水藤金十の合同経営とし、明治三二年三谷魚鳥株式会社」を設立した。」等「水藤」の記述あり。こちらをコピーされた。aより「水藤」という姓は魚市場と関係があるらしい。セルフレファレンスにてb『三谷漁協のあゆみ』も借りていかれた。他にいくつか郷土資料をあたってみたが、「水藤」という姓についての記述は見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
1.『蒲郡市史3』などあたってみるが、それらしい記述はない。
2.苗字辞典であるかと思い、aを調べる。p757「水藤」の記述あり。こちらをコピーされた。
3.aより「水藤」という姓は「魚市場」と関係があるらしいので、漁業関係の本を見せてほしいとのこと。セルフレファレンスにてbを借りていかれた。
4.他に『新訂三河国宝飯郡誌』古い『蒲郡市誌』『蒲郡町誌』『今昔の三谷』『続 今昔の三谷』などあたってみたが、姓についての記述はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
- 蒲郡市史編さん事業実行委員会∥編集. 蒲郡市史 本文編3. 蒲郡市, 2006.3. (近代編・民俗編)
- 小田 三喜次∥編集. 三谷漁協のあゆみ. 三谷漁業協同組合, 1987.1.
-
愛知県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会 編著 , 愛知県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会. 愛知県姓氏歴史人物大辞典. 1991. (角川日本姓氏歴史人物大辞典)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025177277-00 , ISBN 4040022300 - 早川 彦右衛門∥編著. 新訂三河国宝飯郡誌. 愛知県宝飯地方史編纂委員会, 1960.7.
- 蒲郡市誌編纂委員会∥編集. 蒲郡市誌. 蒲郡市, 1974.
- 石川 松衛∥編集. 蒲郡町誌. 蒲郡市, 1973.9 初版 昭和4年刊.
- 今昔之三谷刊行会∥編集. 今昔の三谷 復刻版. 三谷町誌編纂業実行委員会, 2007.11.
- 三谷町誌編纂業実行委員会∥編集. 続 今昔の三谷. 三谷町誌編纂業実行委員会, 2007.11.
- キーワード
-
- 姓
- 水藤
- 魚市場
- 三谷町
- 水藤金蔵
- 水藤金十
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224407