レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年9月15日
- 登録日時
- 2017/09/15 14:17
- 更新日時
- 2017/09/19 11:57
- 管理番号
- 蒲郡-2017-09151-般
- 質問
-
解決
「ねこふんじゃった」の歌詞が載っている本はあるか。
- 回答
-
丘灯至夫/作詞のものと阪田寛夫/作詞のものがある。
『たのしいこどものうた600選』に「ねこふんじゃった」(丘灯至夫/作詞)
『みんなのうた絵本123曲』に「ねこふんじゃった」(阪田寛夫/作詞)
この2冊を見てもらった。
- 回答プロセス
-
1.一般室767の書架で、こどものうたの本を探す。
2.『たのしいこどものうた600選』に「ねこふんじゃった」(丘灯至夫/作詞)あり。確認したところ、担当職員の知っている歌詞ではなかった。
3.児童室でうたの絵本を探す。
4.『みんなのうた絵本123曲』に「ねこふんじゃった」(阪田寛夫/作詞)あり。
5.『たのしいこどものうた600選』『みんなのうた絵本123曲』を見てもらう。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
-
自由現代社編集部 編著 , 自由現代社. たのしいこどものうた600選 : 全曲楽譜付. 自由現代社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027760061-00 , ISBN 9784798221496 -
みんなのうた絵本123曲. ブティック社, 2017. (ブティック・ムック ; 1381)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028348311-00 , ISBN 9784834774818
-
自由現代社編集部 編著 , 自由現代社. たのしいこどものうた600選 : 全曲楽譜付. 自由現代社, 2016.
- キーワード
-
- ねこふんじゃった
- 歌詞
- 丘灯至夫
- 阪田寛夫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 歌詞
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221937