レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月15日
- 登録日時
- 2017/06/15 17:08
- 更新日時
- 2017/06/28 15:56
- 管理番号
- 蒲郡-2017-06151-児
- 質問
-
解決
女の子が銭湯で働くことになり、そこに飼い猫が来るという本を以前図書館で借りた。「ゆうれいおんせん」のようなタイトルだった気がする。もう一度読みたい。
- 回答
-
『もののけ温泉滝の湯へいらっしゃい』佐々木 ひとみ/作 jyajya/絵 岩崎書店
- 回答プロセス
-
1、「ゆうれい」「おんせん」で検索。2件見つかるが、違う本だった。本は児童室の913ファンタジーの棚の辺りで借りて、短編集ではなかったそう。また、こわい話でもない。
2、覚えている内容を詳しくきく。「女の子が番台に座ることになる」「お客さんの顔を見てはいけない」など思い出してもらう。
3、資料検索「現在場所:児童室 請求記号1:913 キーワード:せんとう」→1件見つかるが違う。
4、資料検索「現在場所:児童室 請求記号1:913 キーワード:おんせん」→28件。「若おかみは小学生シリーズ」を除いた数冊の詳細を見ていくと『もののけ温泉滝の湯へいらっしゃい』が「番台を頼まれたかえでは、決まり通りにお客の顔を見ないようにしていたのだが…。」という内容だった。
5、貸出中のため、インターネット書店で表紙の画像を確認。探していたものだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
佐々木ひとみ 著 , jyajya 絵 , 佐々木, ひとみ , jyajya. もののけ温泉滝の湯へいらっしゃい. 岩崎書店, 2013. (おはなしガーデン ; 40)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024850491-00 , ISBN 9784265054909
-
- キーワード
-
- ゆうれい
- 温泉
- 銭湯
- 番台
- 女の子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 絵本
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000217359