このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127755
提供館
(Library)
長岡市立中央図書館 (2310236)管理番号
(Control number)
N0100002
事例作成日
(Creation date)
2012年10月02日登録日時
(Registration date)
2013年02月03日 16時58分更新日時
(Last update)
2013年02月03日 16時58分
質問
(Question)
明治天皇の和歌「四方の海 みなはらからと 思う世に など波風の たちさわぐらん」が載っている本をさがしている。
回答
(Answer)
『歴代御製集6』に、明治天皇御製として、p682「四方の海みなはらからと思ふ世になど波風のたちさわぐらむ」とある。
『御前会議』p7~、昭和41年9月6日の御前会議で昭和天皇がこの和歌を引用して質問したいきさつが記述されている。
回答プロセス
(Answering process)
天皇の詠まれた和歌ということなので、御製集を調べる。『歴代御製集6』の中に、記述あり。
また、昭和天皇が第二次世界大戦の開戦時に引用したとのことなので、御前会議での発言と思い、自館OPACで全文検索「御前会議」で検索。3件ヒットする。中央図書館所蔵である中公新書『御前会議』をめくってみたところ、p7より昭和天皇が引用したいきさつが記述されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
この歌は、第二次世界大戦開戦時に昭和天皇が引用したことで知られている。
NDC
詩歌  (911)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
『歴代御製集 6』 芙蓉会, 1915 (120160288)
『御前会議』 中公新書 大江 志乃夫/著 中央公論社, 1991 (111014908)
キーワード
(Keywords)
明治天皇
昭和天皇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000127755解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!