レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月27日
- 登録日時
- 2010/05/27 12:17
- 更新日時
- 2010/05/28 10:14
- 管理番号
- ふじしろ-02
- 質問
-
解決
大学生の奨学金制度について知りたい(高校3年生を持つ母親)
- 回答
-
「教育費」「育英事業」「大学」などの件名で検索。
制度の基礎知識でもよいとのことだったので、以下の資料を提供した。
1 「学費免除・奨学金で行く大学・大学院進学・休学・留学ガイド」 笠木恵司著 ダイヤモンド社
2 「年収300万円で子どもを大学に入れる方法」石橋知也著 エール出版社
- 回答プロセス
-
奨学金制度は各自治体、各大学にもそれぞれ設けられているため、すべて網羅できる資料は難しく、当館の資料も新しい資料は少なかった。
自治体や大学、子息が通う高校にも問い合わせをした方が良いという進言をした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 奨学金
- 育英事業
- 教育費
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000067144