レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月04日
- 登録日時
- 2015/09/19 17:00
- 更新日時
- 2018/02/28 10:53
- 管理番号
- 1541
- 質問
-
解決
太宰治の「花火」を読みたい。文庫本がよい。
- 回答
-
『ヴィヨンの妻・桜桃』
- 回答プロセス
-
県立図書館が収録作品名と入力しているので、横断検索で“花火”“太宰治”で検索する。ヒットした『グッド・バイ』は「冬の花火」が収録、『地図~初期作品集』に「花火」の収録があった為この本をお渡ししたが、話の内容が違うとのこと。ネットで調べたところ、昭和17年発表時、内容が時局に合わないという理由で、全文削除された。その後、昭和21年に「日の出前」というタイトルに変更して発表。『ヴィヨンの妻・桜桃』ほかに収録されていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 花火
- 日の出前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000180187