レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年12月03日
- 登録日時
- 2010/12/01 11:31
- 更新日時
- 2018/02/23 16:14
- 管理番号
- 00881福岡
- 質問
-
解決
「博多日記」が見たい。
『国史大辞典11』(吉川弘文館/1990年/R210.0/111215091)483pに記載あり。
- 回答
-
県立図書館へ照会 以下の資料に収録
『続史籍集覧 第1冊』 548~556p・・・県立図書館(禁帯)
『続々群書類従 第3 史伝部』・・・福岡市総合図書館(禁帯)、太宰府市民図書館(相貸可)
(2010.12追記)
「博多日記」とは、京都東福寺の僧良覚が書いた元弘の乱の見聞記。その中で、1333(正慶2)年の楠木攻めをしるした前半の『楠木合戦注文』に対して、後半を『博多日記』という。鎌倉最末期に九州の政治・軍事状況を活写した一等史料。
以上、『福岡県百科事典㊦』(西日本新聞社/1982年/Q291.9フ/110045689)453pより抜粋。
福岡県立図書館HPで<博多日記>で検索すると、
『楠木合戦注文博多日記』(良覚/著)福岡県立図書館/1990年(禁帯)
『楠木合戦注文博多日記』(良覚/著)育徳財団/1936年(禁帯)
『筑前叢書96~98』(江藤正澄/編)出版社不明/1983年(禁帯)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 博多日記
- 楠木合戦注文附博多日記
- 照会先
-
- 福岡県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074608