レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年5月24日
- 登録日時
- 2013/05/26 09:45
- 更新日時
- 2013/06/13 18:01
- 管理番号
- T府中-20060524
- 質問
-
解決
昭和初期(~15年頃まで)の京王線に女性の車掌がいたか知りたい。
- 回答
-
資料を当たったが、該当する記事は見つけられなかった。但し、戦時中(昭和19年5月31日)に京王電気軌道が合併された東京急行電鉄には女性の運転手や車掌が存在したという記述が①『東京急行電鉄 50年史』のp. 306-308.にある。
- 回答プロセス
-
京王線で検索して以下の資料を当たってみたが、該当の記述はなかった
・『京帝たより縮刷版 社内報百号記念出版』 総務部総務課(京帝たより編集部)/編 京王帝都電鉄 1961年(請求記号:F686/00/ト)
p. 276- 277.に女子社員座談会の記事があるが、女性車掌には触れられていない。
・②『京王帝都電鉄三十年史』
p. 188- 189.に福利厚生として女子の独身寮の記述があるが、昭和52年9月現在のものであり、女性車掌の記述はない。
③『京王線・井の頭線 むかし物語 総集編』のp. 46.に戦時中に京王電気軌道が東京急行電鉄に合併されたとの記述があったので、東京急行電鉄の資料からも調べてみると、①『東京急行電鉄 50年史』のp. 306.- 307.に東京急行電鉄には女性の運転手や車掌が存在したという記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
-
- ①『東京急行電鉄 50年史』 東京急行社史編纂事務局/編 東京急行電鉄 1973年 (請求記号:F686/00/ト)
- ②『京王帝都電鉄三十年史』 京王帝都電鉄 1978年 (請求記号:F686/00/ケ)
- ③『京王線・井の頭線 むかし物語 総集編 あいぼりー増刊号』 京王エージェンシー/編 京王電鉄 2003年 (請求記号:F686/00/ケ)
- キーワード
-
- 京王線
- 女性社員
- 車掌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
<事後調査>
改めて資料を当たってみると、②『京王帝都電鉄三十年史』のp. 47.に以下の記述があった。
「京王電軌の電車に女性の車掌が登場したのは非常に早く、昭和12年10月であったが、・・・」
また、同資料のp. 58の写真のキャプションに「帝都線開通とともに登場した女性車掌(昭和8年)」の記述がある。しかし、①『東京急行電鉄 50年史』のp. 307.のキャプションに「戦時中の女子車掌(井の頭線)」との記述があった。
井の頭線(昭和8年の開業当初は帝都電鉄)は昭和23年に東京急行電鉄による合併が解体した際に京王帝都電鉄に引き継がれ、再編されたので当時は京王軌道の路線ではなかった。詳しくは以下の資料を参照
・『京王電鉄五十年史』 京王電鉄株式会社/編集 京王電鉄 1998年 p. 47- 48.(請求記号:F686/00/ケ)
<追加事項>
東京急行電鉄による京王電気軌道の合併に関しては、以下の資料も参照。
・①『東京急行電鉄 50年史』 東京急行社史編纂事務局/編 東京急行電鉄 1973年 p. 269- 274.
・②『京王帝都電鉄 三十年史』 京王帝都電鉄 1978年 p. 49- 51.
・『東急電車物語』 宮田道一/著 多摩川新聞社 1995年 p. 55- 56.(請求記号:F686/00/ミ)
・『京王電鉄まるごと探見 100年の歴史・車両・路線・駅』 村松功/著 2012年 p. 55- 56.(請求記号:F686/00/ム)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131704