このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
会津若松市立会津図書館 (2310231)管理番号
(Control number)
会津ー15
事例作成日
(Creation date)
2018年06月07日登録日時
(Registration date)
2020年05月07日 13時54分更新日時
(Last update)
2020年05月07日 16時24分
質問
(Question)
会津容保公の和歌について調べており、会津会会報の複数号に「芳山公御和歌」として纏まって掲載されていると知った。その掲載号が何号か知りたい。
回答
(Answer)
〇『会津会会報』に掲載されている「芳山公和歌」について
『会津会会報』 会津会/編 会津会々報復刻刊行会の以下の号数に掲載されている。
第1号 附録 芳山公和歌(其一)
第2号 附録 芳山公和歌(其二)
第3号 附録 芳山公和歌(其三)
第4号 附録 芳山公和歌(其四)
第5号 附録 芳山公和歌(其五)
第6号 附録 芳山公和歌(其六)
第7号 附録 芳山公和歌(其七)
第8号 附録 芳山公和歌(其八)
第9号 附録 芳山公和歌(其九)
第10号 附録 芳山公和歌(其十)
第12号 附録 芳山公和歌(其十一)
第13号 附録 芳山公和歌(其十二)
第16号 附録 芳山公和歌(終)
以下の資料には「芳山公和歌」についての解説や『会津会会報』に連載されていた旨が記載されている。
『会津若松市史研究』 第4号 会津若松市史研究会/編 P129~132 松平容保と『芳山公和歌集』 間島勲/著
また、会津図書館には巻頭に会津城に関しての記述や黒河内良による漢詩「稚松城」が掲載された『芳山公和歌集』 松平容保/著があるが、貸出不可。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
会津会/編. 会津会会報 第1号. (附録 芳山公和歌(其一))
会津会/編. 会津会会報 第2号. (附録 芳山公和歌(其二))
会津会/編. 会津会会報 第3号. (附録 芳山公和歌(其三))
会津会/編. 会津会会報 第4号. (附録 芳山公和歌(其四))
会津会/編. 会津会会報 第5号. (附録 芳山公和歌(其五))
会津会/編. 会津会会報 第6号. (附録 芳山公和歌(其六))
会津会/編. 会津会会報 第7号. (附録 芳山公和歌(其七))
会津会/編. 会津会会報 第8号. (附録 芳山公和歌(其八))
会津会/編. 会津会会報 第9号. (附録 芳山公和歌(其九))
会津会/編. 会津会会報 第10号. (附録 芳山公和歌(其十))
会津会/編. 会津会会報 第12号. (附録 芳山公和歌(其十一))
会津会/編. 会津会会報 第13号. (附録 芳山公和歌(其十二))
会津会/編. 会津会会報 第16号. (附録 芳山公和歌(終))
間島 勲 , 間島 勲. 史料紹介 松平容保と『芳山公和歌集』. 2002-08. 会津若松市史研究 / 会津若松市史研究会 編(4) p. 129~132
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6321770-00
松平容保. 芳山公和歌集.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281897解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!