このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
会津若松市立会津図書館 (2310231)管理番号
(Control number)
会津-14
事例作成日
(Creation date)
2018年06月28日登録日時
(Registration date)
2020年05月07日 12時00分更新日時
(Last update)
2020年05月08日 17時16分
質問
(Question)
会津若松市に存在した日新館高等学校(1963年開校・1968年廃校)について、学校概要(所在地、定員、学科等)、廃校理由などわかったら、教えてほしい。
回答
(Answer)
①学校名:学校法人日新館高等学校
②開校年月日:昭和38年(1963)4月12日(同年4月6日 落成式)
③所在地:会津若松市門田町大字飯寺上村西2518
④学科及び定員:普通科250名 拓殖科50名 衛生看護科(拓殖科から変更?変更年不明)
⑤理事長:遠藤四郎
⑥校長:佐藤伝十
⑦学級数・生徒数・教職員数 『福島民報年間』昭和39~42年度版に記載あり
⑧閉校年月日及び学校を閉鎖した理由
昭和43年3月末で閉校した。『福島民報』の記事によると、設立当初から生徒が集まらず、赤字経営が続き、新校舎や体育館建設等で約7千万円の負債をかかえ倒産したため。普通科の生徒は市内の県立高校や若松一校に転入、衛生看護科の生徒は昭和43年4月に会津若松市一箕町に開校する会津杏林学園日新館高校に全員編入。
⑨校歌・応援歌
国立国会図書館デジタルコレクションの中に「おぼえがき」(大中一郎著、ふるさと短歌会、昭和40年)という資料があり、その中に「日新館高等学校校歌」(大中寅二作曲)と「日新館高校応援歌」(大中寅二作曲)が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
福島民報社 編 , 福島民報社. 福島民報年鑑 昭和39年度版. 福島民報社, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001263883-00  (昭和38年8月刊)
福島民報社 編 , 福島民報社. 福島民報年鑑 昭和40年度版. 福島民報社, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001380161-00  (昭和39年8月刊)
福島民報社 編 , 福島民報社. 福島民報年鑑 昭和41年度版. 福島民報社, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001263880-00  (昭和40年9月刊)
福島民報社 編 , 福島民報社. 福島民報年鑑 昭和42年度版. 福島民報社, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001380159-00  (昭和41年9月刊)
福島民報 昭和38年4月5日(夕刊). (1面「あす盛大に落成式」)
福島民報 昭和43年3月6日. (9面「涙で最後の卒業式」)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!