このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
会津若松市立会津図書館 (2310231)管理番号
(Control number)
会津-6
事例作成日
(Creation date)
2014年06月14日登録日時
(Registration date)
2014年06月14日 10時26分更新日時
(Last update)
2020年04月22日 16時14分
質問
(Question)
明治村に移築された「安田銀行会津支店」の所在地について
回答
(Answer)
明治23年2月21日:若松町大字大町一之町25番地に開業。
明治32年4月1日:市制施行により、若松市大町一之町25番地となる。
明治40年2月:店舗新築落成。(この建物が明治村へ移築された。)
昭和30年1月1日:会津若松市と名称変更。
昭和57年2月28日:第5次住居表示変更事業が実施され、大町一之町25番地から中央一丁目1番25号と変更された。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3)
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
安田銀行六十周年記念事業委員会 著 , 安田銀行. 安田銀行六十年誌. 安田銀行六十周年記念事業委員会, 1940.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001005981-00
会津若松市・喜多方市・塩川町・坂下町 1970. 善隣出版社, 1970. (ゼンリンの住宅地図)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003561332-00
若松市街明細全図 第3版 丸屋活版所 明治41年訂正
会津若松市史出版委員会 編 , 会津若松市. 近代会津百年史 写真図説. 会津若松市, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001442172-00
会津若松市史研究会 編 , 会津若松市史研究会. 会津の史的風景 : 町、町並、街道を歩く. 会津若松市, 2006. (会津若松市史 ; 19(文化編 6 町並))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008158163-00
キーワード
(Keywords)
安田銀行会津支店
照会先
(Institution or person inquired for advice)
会津若松市役所 市民課 総務グループ
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154236解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!