レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/13
- 登録日時
- 2021/11/11 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000928
- 質問
-
解決
【山代陸軍病院について】 山代陸軍病院について書かれた資料はないか。
- 回答
-
『えぬのくに 第61号』(109230176)p.65~「山代陸軍病院について」に沿革が記されている。
『石川県江沼郡誌』(11824572)p.440~441「金沢衛戍病院山代分院」の項目がある。
『やましろ街事典』(109107898)p.30「金沢衛戍病院山代分院」の項目がある。
『加賀市の歴史』(11900972)p.228~230病院と旅館の訴訟問題に関する記述がある。
『えぬのくに 第18号』(119550052)p.32~「山代陸軍病院設置とそれにからむ温泉紛争」でも同問題が取り上げられている。
『魅せられて山代』(119751130)p.62~73山代陸軍病院の絵葉書が収録されている。
内容の関連がありそうな資料として『山代陸軍病院史』があるが、当館には所蔵なし。
以下の資料には記載なし。
『加賀市史 通史 下巻』(11903404)
『北陸の産業と温泉』(118273305)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307490