レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/9/16
- 登録日時
- 2021/11/11 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000921
- 質問
-
解決
【相撲場について】 金石の日和山下、涛々園(とうとうえん)、平和町で学生相撲の大会が行われたときの相撲場の場所が載っている地図が見たい。
- 回答
-
地図上に相撲場の記載のある地図は確認できなかったが、相撲場のある施設等の配置図などで、相撲場の位置を確認できる。
なお、相撲場の変遷は『相撲王国石川のあゆみ』(11913777)p.61~「金沢大会の歴史」で把握できる。
大正4年~:日和山下
大正15年~:涛々園下
昭和21年:日和山下
昭和21~26年:涛々園下
昭和27~28年:平和台
『平和町開町四〇周年記念誌』(118573553)に「平和町町内略図」があり、昭和30年の略図に「相撲場」が記載されている。周辺の街路構造も把握できる。
『追憶 昔の金石とその周辺』(109069803)p.2の手書き地図に、涛々園下の海水浴場付近に「仮設学生相撲場」が記されている。p.59~66にかけて学生相撲大会に関する記述がある。
「金石バッス計画配置図」(近世史料館特36.14-02)に涛々園の配置計画図があり、「角力場」の記載がある。涛々園で学生相撲大会が行われたとの記述は確認できなかった。
涛々園や日和山下の灯台の位置は、「金石町治一覧」(近世史料館特36.03-81)「金石町市街全図」で確認可能。
「金石バッス計画配置図」と「金石町市街全図」は近世史料館展示「宮腰から金石へ」のパンフレットで部分を閲覧可能。
【URL】https://www2.lib.kanazawa.ishikawa.jp/kinsei/miyanokoshi.pdf(2021年10月29日最終閲覧)
なお、日和山下に相撲場があったと図面上で明示された資料は確認できなかった。
第1回大会を記した「北国新聞」では、「浜茶屋」の2階や「松葉楼支店」から人々観戦をしていたことが書かれているが、『大日本職業別明細図之内石川県』(118578602)の「金石町」には、日和山下灯台附近に「浜茶屋」や「まつは楼」があることが地図上確認できる。
『石川写真百年・追想の図譜』(11901030)p.338に日和山下で相撲大会を行っている写真があり、『金石町誌』(11801960)巻頭には日和山灯台や日和山下附近の海水浴場の写った写真が収録されているが、これら写真から相撲場の位置は特定できなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307483