レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/2/11
- 登録日時
- 2021/03/10 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000882
- 質問
-
解決
【双葉山が傾倒した新興宗教について】 双葉山の伝記を読んでいたら、彼が69連勝していた時に幕下力士に敗れて連勝記録が途切れたことをきっかけに、新興宗教に傾倒したとあった。この宗教の教祖が金沢の人とのことだが、名前を知りたい。(璽光尊事件について)
- 回答
-
石川県立図書館ホームページ「石川県内新聞記事共同データベース」に「璽光尊」と入れて検索。北國新聞 平成11(1999)年4月18日朝刊27面、同平成17(2005)年6月12日朝刊20面に記事の掲載があることが分かり、縮刷版を参照。
長岡 良子(ナガオカ ナカコ)、長岡 ナカ(ナガオカ ナカ)とも。
当館のレファレンス記録No.652も参照した。
「璽光尊事件について」
【URL】https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239679 (2021年2月21日最終閲覧)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294971