レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/1/26
- 登録日時
- 2021/03/10 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000875
- 質問
-
解決
【金沢市の円光寺について】 金沢市の円光寺という地名の場所に、かつて円光寺という寺があったのか知りたい。
- 回答
-
『角川日本地名大辞典 17 石川県』(118552562)p.168「円光寺」に、「かつて円光寺なる寺があったことにちなむというが、円光寺の実在は不明」とある。
『日本歴史地名大系 17 石川県』(118287258)p.491「円光寺村」に、「地名はかつて地内に所在した寺院の名によると伝えるが、同寺の寺跡などは不明」とある。
『加賀志徴 下編』(11824805)p.230「圓光寺廃跡」には、「郷村名義抄」にかつて「圓光寺」という寺があったため、村名を圓光寺村というようになったとの言い伝えがあると記されている。
以下の資料には記載なし。
『富樫郷土史』(109068898)
『金沢市円光寺住宅町会五十年史』(119957251)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294964