レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/24
- 登録日時
- 2021/03/10 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000865
- 質問
-
解決
【本多政均(ほんだまさちか)の銅像について】 金沢の大乗寺にあった本多政均の銅像が建設及び撤去された年代を知りたい。
- 回答
-
銅造の建設については、以下の資料に記載があり、大正2年(1913)の建設であることがわかる。
『加賀大乗寺史』(初版)(119573567)
『鹿児島大学教育学部研究紀要. 人文・社会科学編 64』「記憶のかたち : 本多政均暗殺事件と仇討ち」
※鹿児島大学リポジトリで公開されている。
【URL】http://hdl.handle.net/10232/18883 (2021年2月10日最終閲覧)
石川県立図書館の「本多政均関係文書」のなかに建設関係の資料がある。
一覧がPDFで公開されている。
【URL】https://www.library.pref.ishikawa.lg.jp/syozou/hondamasachika.pdf (2021年2月10日最終閲覧)
『偉人の俤 銅像写真集 資料篇』(113055493)p.428~429では、大正10年(1921)の建設となっている。政均像の存失理由は「不詳」となっている。
『加賀大乗寺史』(増補版)(118328430)「大乗寺年表」p.218~219によると、政均像は昭和18年(1943)に太平洋戦争の金属回収で供出された旨が記されている。
以下の資料には記載なし。
『加賀大乗寺展』(119562385)
『重要文化財 大乗寺仏殿修理工事報告書』(119579041)
『この道をゆく』(118597911)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294954