レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/4/2
- 登録日時
- 2020/07/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000820
- 質問
-
解決
【昭和初期の金沢の火災について】 昭和初期に金沢であった火災について載っている資料はあるか。
横安江町辺りが出火元と聞いている。
- 回答
-
質問者の述べるものに該当する火災が何かを調査した。
『金沢の百年 大正・昭和編』(119871424)の年表や、『石川県災異誌』(119565574)p.204の気象災害年表より、昭和2年4月21日に横安江町辺りから出火した彦三大火と内容が合致したため、同火災に関する資料を調査した。
以下の資料に記載があった。
『金沢市史 現代篇 下』(119562680)p.343~345
『石川県史 現代篇3』(118412759)p.1130~1133
『ひさごのしらべ』(11900261)p.28~30
『瓢箪地区四十周年記念誌』(119611621)p.70~74
『次代に語りつぐひょうたん物語』(119983396)p.70~75
『金沢消防のあゆみ』(119566080)p.322~324
『金沢市史 資料編12 近代2』(119788883)p.212~219
その他、レファレンス協同データベースに、石川県立図書館の以下のレファレンス記録があった。
「昭和初期の彦三の大火と、金沢市の都市計画道路の第一号である彦三通りについて調べたい。」
【URL】https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184646 (2020年6月17日最終閲覧)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000284607