レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/3/11
- 登録日時
- 2020/07/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000815
- 質問
-
解決
【松岡恒太郎について】 松岡恒太郎という人物について書かれた資料を探している。
- 回答
-
石川県立図書館の石川県関係人物文献検索により、『石川百年史』(119871489)p.892に記述があることを確認した。
また、『金沢の百年 大正・昭和編』(119871424)p.14にも記載があった。
上記資料より、松岡恒太郎は、大正3年の大隈伯後援会の設立にあたり、石川県の創立委員の1人であったことがわかる。
当該期の政治動向について記された『金沢政戦史』(118581420)には記載がなかった。
早稲田関係では、『早稲田大学創業録 三十年記念』(国立国会図書館デジタルコレクション)p.95「基金寄附芳名録」に名前が見える。
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/940255/1/209 (2020年7月10日最終閲覧)
その後質問者より、茶書研究者とつながりのある人物との情報を得た。
茶道関係の資料を確認したところ、『石川・富山の近代茶道』(119894053)p.184に項目があり、「実業家。松岡三次の嫡男。早稲田大学在学中に近松研究を行う。古美術の鑑識に優れた。」と記されていた。生没年は未詳。同書には父である松岡三次の項目もある。
三次やその家系については、以下の資料にも記載がある。
『東京学芸大学紀要. 人文社会科学系 II』62号「石川県立歴史博物館所蔵「大鋸コレクション松岡家文書補遺」目録および解題」※東京学芸大学リポジトリで閲覧可能。
【URL】http://ir.u-gakugei.ac.jp/bitstream/2309/107993/1/18804322_62_07.pdf
(2020年7月10日最終閲覧)
『金沢闡秘録』(11930413)p.138
『山川美術財団記録誌』(119470372)p.18
『山川美術財団寄贈茶道美術名品図録』(11916656)p.7
当館の過去のレファレンス事例にも情報がある。
「松声庵の建築年代について」
【URL】https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203367 (2020年7月10日最終閲覧)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000284602