レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/3/6
- 登録日時
- 2020/07/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000814
- 質問
-
解決
【『石川県河北郡誌』巻頭のくずし字について】 『石川県河北郡誌』(118404917)の巻頭ページのくずし字二文字が何という漢字か知りたい。
- 回答
-
『くずし字用例辞典』(118600374)で似ている漢字を探したところ、p.1142「闡」、p.480「書」の項目に類似するくずし字の記載があり、「闡書」(センショ)と読める。
『全訳漢辞海』(113162018)p.1500によると、「闡」の漢字には「ひらく」「意味を明らかにする」などの意味がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000284601