このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000812
事例作成日
(Creation date)
2020/2/26登録日時
(Registration date)
2020年03月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月05日 00時30分
質問
(Question)
【金沢の読みについて】  金沢の読みを昔は「かなざわ」と「かねざわ」が使われていたそうだが、「かなざわ」に統一されたのがいつか知りたい。
回答
(Answer)
『日本歴史地名大系 17 石川県 石川県の地名』(118287258)p.334に「慶応二年(一八六六)五月、前田斉泰が金沢中納言を称したとき「かなざは」と訓ずることを令しており」という記載がある。
『角川日本地名大辞典 17 石川県』(118552562)p.261にも、「慶応2年に「かなざわ」と統一した」。と記載されている。同書は、『加能郷土辞彙』(119754858)p.183や『前田利家』(11826716)の記述を出典としている。
「前田斉泰が金沢中納言を称したとき」という記述内容をもとに、『加賀藩史料 藩末篇下巻』(11801641)を確認したところ、p.459に「五月十三日 金沢の訓をかなざはと定む。」という項目があった。出典史料は「毎日帳書抜」である(原本は近世史料館で所蔵)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000275394解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!