このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000810
事例作成日
(Creation date)
2020/2/12登録日時
(Registration date)
2020年03月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 00時30分
質問
(Question)
【加賀藩の氷献上の図について】  論文中で見た加賀藩の氷献上の図について、所蔵元や収録されている資料を知りたい。
回答
(Answer)
質問者は竹井巌「加賀藩手木足軽と氷室に関する覚え書き」(『北陸大学紀要』46号、北陸大学機関リポジトリで公開【URL】 https://hokuriku.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=547&item_no=1&page_id=32&block_id=106)(2020 年3月3日最終閲覧)を閲覧して質問してきた。同論文に「加州公雪献上之図の雲助」という図が載っており、出所は和田篤憲「雲助考」であるが、図の説明はなく、銘から月岡芳年作の新聞や逸話出版物の挿絵であろうと推測している。
上記論文の内容をもとに、自館に所蔵のある月岡芳年関係の資料を調査した。
『月岡芳年画集』(180456369)巻末に作品総目録には、加賀前田家関係では「加賀家赤門通り皇軍之図?」の記載があるのみである。
『月岡芳年伝』(113672657)巻末に「月岡芳年年譜(稿)」の作品欄があるが、氷献上関係の図の記載はなかった。
その他以下の資料を確認した。
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 浮世絵』(112257126)、『浮世絵レファレンス事典』(113083961)の月岡芳年の項目及び索引。
『月岡芳年 血と怪奇の異才絵師』(113477509)
『月岡芳年の世界』(111399922)
『衝撃の絵師月岡芳年』(113226222)
『月岡芳年 幕末・明治を生きた奇才浮世絵師』(113204261)
『名作挿画(さしえ)全集 2』(118568615)
その他、新聞錦絵に関する資料も確認したが、雪献上関係の図の記載はなかった。
『ニュースの誕生 かわら版と新聞錦絵の情報世界』(112100511)
『文明開化の錦絵新聞』(112946078)
なお、「雲助考」の収録されている『交通文化』9は当館に所蔵なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000275357解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!