このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000809
事例作成日
(Creation date)
2020/2/9登録日時
(Registration date)
2020年03月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 00時30分
質問
(Question)
【旧国名の由来について】  旧国名である能登という名称の由来を知りたい。
回答
(Answer)
能登の由来についてはいくつかの説がある。
以下の資料に記載がある。
『能登志徴 上編』(11824806)p.1~2では、神社名・地名によるという見解が紹介されている。
『石川県史 第1編』(118587370)p.86~87では、能登志徴の説に否定的な見解を示している。
『石川県史』で説の一つとしてアイヌ語に由来することが紹介されているが、石川県立図書館が関連するレファレンス事例を紹介している。
「「能登(ノト)」の語源はアイヌ語の「あご」や「みさき」を意味する「のッ」だそうだが、昔アイヌがいたのか。いたのなら、なぜ消えたのか理由が知りたい。」【URL】 https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000063015 (2020年3月3日最終閲覧)
『角川日本地名大辞典 17 石川県』(118552562)や『日本歴史地名大系 17 石川県』(118287258)では、由来に関する記述を確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000275356解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!