このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000804
事例作成日
(Creation date)
2020/1/23登録日時
(Registration date)
2020年03月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 00時30分
質問
(Question)
【血管腫について書かれた本について】  肝臓の血管腫とはどんなものか書かれた医学書はないか。
回答
(Answer)
「最新医学大辞典」(111720100)p474に記載の用語と
「内科学」(113443082)p1173~1175記載の病名説明を案内。
血管腫で所蔵調査をしたが、所蔵なし。出版されているものも医師向けの専門書だけであった。
金沢大学図書館OPSCで所蔵調査しいくつかの論文を紹介した。
・『Tc-99m標識赤血球による肝血管腫の検出』( https://kanazawa-u.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=15711&item_no=1&page_id=13&block_id=21  2020.01.23確認)
・『橋血管腫の一例』( https://kanazawa-u.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=19904&item_no=1&page_id=13&block_id=21  2020.01.23確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (4 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000275351解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!