レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/1/19
- 登録日時
- 2020/03/04 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000801
- 質問
-
解決
【中村梅山(初代)の作品について】 中村梅山(初代)の作品を探している。所蔵調査で検索し、「ひさごのしらべ」(11900260)を閲覧したが掲載がない。ほかの本で掲載されているものはないか。
- 回答
-
・図書館所蔵を調査したが、他にヒットなし。
・石川県立図書館の「石川県関係人物検索」http://www4.library.pref.ishikawa.lg.jp/(調査2020.01.19)で検索し、当館に所蔵がある資料を調査した。
『石川県立美術館紀要 第2号』(109150834)
『北國文華』復刊2号(170143315)
『銀花 第55号』(179096154)
・『石川県立美術館紀要 第2号』に参考文献が掲載されており、掲載図書を追加調査。石川県工芸作家選抜展に出品していることが分かったので、展覧会図録も提供した。
『探訪日本の陶芸』(180283338)
『石川県工芸作家選抜美術展 第1回~第6回』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000275348