このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000797
事例作成日
(Creation date)
2019/12/22登録日時
(Registration date)
2020年03月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 00時30分
質問
(Question)
【広見の特徴について】  金沢の街路でよく見られる広見の特徴・形態・配置について記された資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に関連する記述がある。
『金沢の広見』(119972893)広見の概要や主な広見の場所が記されているパンフレット。
『金沢の広見を考える』(119972884)上記パンフレットより詳細に記された報告書。
『金沢市文化財紀要 105 金沢の歴史的建築と町並み』(119411783)p.127に広見の項目がある。街路関係の記述の中にも広見に関するものが散見される。
『金沢の家並み』(11827158)「小路と広見のまち」。
『文化財論考 金沢学院大学美術文化学部文化財学科年報 3号』(119792385)「金沢市の「広見」の語源に関する一考察」。
『土木史研究 日本土木史研究発表会論文集 第13回』(119659311)「藩末期における金沢城下の街路構造」。
『金沢学院大学紀要 情報科学・自然科学編 第1号』(119786280)「土木計画的視点からみた金沢城下の広見の起源と配置について 」。
『土木史研究 講演集』「金沢城下の広見の起源と配置について 」
インターネットで閲覧。【URL】 http://library.jsce.or.jp/jsce/open/00902/2003/23-0369.pdf
『福井大学大学院工学研究科研究報告 57 』「金沢の広見の空間的特徴」
福井大学学術機関リポジトリで公開。【URL】 https://karin.flib.u-fukui.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=v3search_view_main_init&block_id=375&op_param=bibid%3D%2554%2544%2530%2530%2530%2530%2533%2532%2537%2534&search_mode=detail&lang=japanese#catdbl-TD00003274
(上記はすべて2020年3月3日最終閲覧)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000275344解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!