このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000794
事例作成日
(Creation date)
2019/12/18登録日時
(Registration date)
2020年03月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 00時30分
質問
(Question)
【陸まつりについて】  新聞の投書欄に書かれていた「陸まつり」(おかまつり)について知りたい。
回答
(Answer)
新聞の投書欄には、約400年前の土砂災害をうけての防災の行事と記されていた。ただし、
金沢のどの地域の祭礼かは記されていなかった。
『石川県災異誌 〔1971〕』(119565574)には、400年前の土砂災害に関する記述なし。
『石川の祭り・行事』(119656795)など、郷土の祭りをまとめた資料にも記述なし。
その後、金沢市の田島(たのしま)町の行事であるという情報を得た。
田島に関する記述のある資料を確認。
『医王 医王山校百周年記念誌』(119565780)p.146~147にかけて、「陸祭り」に関する記述がある。地元の称念寺に伝わる話で、400年前ではなく養老4年(720)に集落を襲った大洪水に関する祭礼であると記されている。
『山の民物語』(118419580)p.240、『医王山物語』(118458364)p.261にも、同様の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000275341解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!