このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000792
事例作成日
(Creation date)
2019/12/13登録日時
(Registration date)
2020年03月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 00時30分
質問
(Question)
【金工 光文(赤文)について】  昭和の時代に光文という刀の鍔を作っていた人について知りたい。
翌日、名前は赤文であると訂正、初代桂赤文は江戸末期に庄内藩で活躍していた人で調べたいのはおそらく3代であるとのこと。
回答
(Answer)
・インターネット検索で「金工」「光文」などを検索したがヒットなし。
・石川県人物検索でも該当は見当たらなかった。
・昭和50年代の展覧会図録などを探したが該当なし。
翌日名前が赤文と聞き、再度調査した。
・インターネット検索で「桂赤文」を検索。正しくは「桂野赤文」
初代赤文は庄内の金工第一人者として、荘内日報社のHPに記載があった。
http://www.shonai-nippo.co.jp/square/feature/exploit/exp130.html  (確認2019.12.14)
・記事中に「桂野家史」の記述があったので、サーチで所蔵検索をしたところ、国立国会図書館デジタルコレクション『遊洛斎赤文考 』に収録されていた。
・『遊洛斎赤文考 』を開き、該当ページ、その前後から3代赤文について記載部分を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000275339解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!