レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/12
- 登録日時
- 2020/03/04 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000791
- 質問
-
解決
【松ヶ枝町の由来について】 金沢市の旧町名である松ヶ枝町の由来を知りたい。芸妓の名前に由来するという説を聞いたことがある。
- 回答
-
『日本歴史地名大系 17 石川県』(118287258)によると、松ヶ枝町は明治4年の町立てである。
以下の金沢の地名関係の資料に、由来に関する記載なし。
『日本歴史地名大系 17 石川県』
『角川日本地名大辞典 17 石川県』(118552562)
『金沢・町物語』(11803160)
『稿本金沢市史 市街編第3』(119564192)
『加能郷土辞彙(改訂増補)』(119865516)
『加賀志徴 下編』(11824805)
『石川郷土史学会々誌 第34号』(119781514)「地名のふるさと 金沢の地名再発見」
松ヶ枝関係の資料も確認したが、いずれにも地名の由来に関する記載はなかった。
『松ヶ枝 創立百周年記念誌』(119530962)
『松ヶ枝の広場』(11917189)
『松ケ枝教育のあゆみ』(11918716)
『松ヶ枝 五十周年記念誌』(109214682)
近代遊廓関係の資料を調査。
『シリーズ遊廓社会 2 近世から近代へ』(113323155)「「軍都」金沢と遊廓社会」p.157、163~166に、栄町・松ヶ枝町が明治13年頃から発達し18年に貸座敷免許となり「北廓」と称したこと、その後移転問題が発生し、北新地に移転・退去となった旨が記されている。
『金沢市史 資料編14 民俗』(119748725)p.568~569にも、栄町・松ヶ枝町の遊廓の沿革が記されている。「以前からこの場所は野菜の住吉市場や近江町の魚市場に近く、藩政時代からの遊女町の一つだったとも考えられる」という記述はあるが、地名との関係については書かれていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000275338