このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262278
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000766
事例作成日
(Creation date)
2019/7/31登録日時
(Registration date)
2019年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月29日 00時30分
質問
(Question)
【東山の旧住居表示について】  昔住んでいた場所の現在の番地を知りたい。昭和50年頃の住所はわかっている。
回答
(Answer)
住居変更の新旧対照表を確認した(『住居表示区域町名便覧』(11918000))ところ、東山は新住居表示であることが分かった。
提示された住所は、住居表示ではなく地番である可能性を考え『金沢市住宅明細図 地籍版北部 メーサイズ』(118612160)を確認。利用者に場所と住所を案内した。
あわせて、昭和38年の住宅地図により旧町名は馬場3番丁であることを提示したところ、その住所が記録に残っているとのことであった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!