このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262277
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000765
事例作成日
(Creation date)
2019/7/30登録日時
(Registration date)
2019年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 00時30分
質問
(Question)
【尹奉吉(ユンボンギル)の金沢への連行について】  尹奉吉は大阪から金沢へ連行されて処刑されるまでの間、仕事をしていたか。していたとすればどのような仕事か。
収容されていた場所、処刑された場所も知りたい。
回答
(Answer)
『4月29日(エンペラーズ・バースデー)の尹奉吉』(118420231)p.16~20に大阪から金沢へ連行され、処刑されるまでの様子が記載されているが、金沢には一晩だけ滞在していたことが分かる。そのため、仕事をしていた可能性は低いと考えられる。また、収容されていたのは、金沢衛伊拘禁所の営倉(軍人用の牢獄)、処刑されたのは三小牛山にある金沢陸軍作業場の中の谷間を利用して立てられた刑場と記載あり。
『尹奉吉暗葬の地・金沢から』(111560482)p.143~150に、上海からの日本移送と金沢で処刑されるまでの様子が新聞記事の内容とあわせて記載あり。p.151には資料として「死刑執行始末書」あり。
『評伝尹奉吉』(113044097)p.235~238にも上海から大阪へ護送され、金沢で処刑されるまでの様子の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!