このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262276
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000764
事例作成日
(Creation date)
2019/7/28登録日時
(Registration date)
2019年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 00時30分
質問
(Question)
【石引の市電の写真について】  以前、現在の金沢医療センター辺りの、市電開通前と開通後の写真が並べられた資料を見たのだが、その資料を探している。石引の商店街の方を向いた写真である。
回答
(Answer)
市電の開通した大正8年(1919)前後の写真が収録されている資料を確認した。
『石川写真百年・追想の図譜』(1979年)(11901030)p.166に、質問者の探している写真が並列して掲載されていた(開通前大正6年のものと開通後大正8年のもの)。
なお、改編版である『20世紀の照像 石川写真百年・追想の図譜』(改編版)(118388152)では、p.78に開通前の写真(大正6年)があるのみで、開通後の同アングルの写真は確認されなかった。
市電関係の資料も併せて確認。
『金沢市電車開通記念写真帖』(11906741)にも写真あり。写真は『石川写真百年・追想の図譜』のものと同じ。
『市電廃止記念』(118309050)には掲載がなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!