このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262273
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000761
事例作成日
(Creation date)
2019/7/9登録日時
(Registration date)
2019年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月29日 00時30分
質問
(Question)
【竪町の古い写真について】  現在の竪町通りの写真(もと長崎屋のあった辺り)の写真を探している。
古ければ古いほどいい。
回答
(Answer)
〇戦前の写真について
『金沢市写真帖』(11906744)、『目で見る金沢の100年』(119752610)等、金沢の古い写真を集めた資料を確認するも、竪町通りを写したものは確認されず。
現在の竪町通りの入口付近を写した写真は『金沢絵葉書』(11826123)等で確認されるが、大通りを写しており、商店街の入口を正面から写したものは確認されず。
『竪町三五〇年のあゆみ』(11913989)p.30に「昭和初期雪の竪町通り」、「戦時中の竪町通り」の写真があるが、竪町通りのどの辺りを写したものかは不明。
〇戦後の写真について
昭和20~30年代の写真については、写真を収録した資料が確認された。
『石川の戦後50年』(118380029)p.34に、昭和28年頃の竪町商店街を写した写真が収められている。
『写真が語る金沢市の130年』(118613256)p.94に昭和37年頃竪町商店街入口の写真がある。
p.118には少し新しいが昭和54年の長崎屋付近の写真が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!