このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262270
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000758
事例作成日
(Creation date)
2019/6/13登録日時
(Registration date)
2019年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 00時30分
質問
(Question)
【素話が掲載されている図書について】  「エパミノンダスとおばさん」という話が載っている本を見たい。『おはなしのろうそく 1』(610003503)に掲載されている「エパミナンダス」ではない。
また、上記以外にもサラ・ブライアントのおはなしが掲載されている本があれば見たい。
回答
(Answer)
図書館システムのキーワード検索やインターネット検索では該当するものが見当たらなかった。
質問者は昔話だと言っていたが、『おはなしのろうそく 1』(610003503)を確認すると「ブライアント 作」と表記があり、『民話・昔話集作品名総覧』(610003853)で該当する作品が掲載されていなかった。『お話のリスト』(638031136)p.20「エパミナンダス」の項目に「創作」とある。
『アンソロジー内容総覧 児童文学』(610010787)の作品名索引から探すと、質問の作品名と一致する「えぱみのんだすとおばさん」を見つけることができ、p.314-315『世界の童話 2年生』(実業之日本社,1960)に掲載されていることがわかる。
『おはなしのろうそく 1』(610003503)の「エパミナンダス」は松岡享子氏の訳だが、『世界の童話 2年生』の「えぱみのんだすとおばさん」は杉木喬氏の訳とのこと。
→当館では現物は所蔵していないが、国立国会図書館デジタルコレクション(図書館参加館内送信)で閲覧できる。
なお、『アンソロジー内容総覧 児童文学』(610010787)の作家名索引からブライアントの他のおはなしと収録アンソロジーも確認できる。
また、『エパミナンダス 愛蔵版おはなしのろうそく 1』(630055688)p.179に原書の出典が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262270解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!