このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262269
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000757
事例作成日
(Creation date)
2019/6/13登録日時
(Registration date)
2019年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月29日 00時30分
質問
(Question)
【弥生時代の土器の写真が載っている資料について】  弥生時代の土器の写真が載っている資料を探している
回答
(Answer)
蔵書検索システムで「土器」、「弥生」で資料を検索。
『「縄文弥生から飛鳥奈良」を知る本』(113123575)p.34~35に「弥生土器」の項目があり、参考文献がまとめられている。
当館所蔵の資料で、弥生土器の写真が収められているものとしては以下のものがある。
なお、写真はほぼ白黒である。
『日本原始美術 3 弥生式土器』(129347130)
『日本の原始美術 3 弥生土器』(129380386)
『陶磁大系 2 弥生』(129405126)冒頭一部にカラー写真が収録されている。
写真は収録されていないが、図版や解説は詳細な資料。
『弥生土器の知識』(11071281)
『日本土器事典』(111783871)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262269解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!