このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262264
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000752
事例作成日
(Creation date)
2019/5/23登録日時
(Registration date)
2019年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月29日 00時30分
質問
(Question)
【明治の金沢の二俣の写真について】  明治前半(明治28年以前)の金沢市の二俣地区の写真、なければ文章など書かれているものはないか。
回答
(Answer)
明治28年以前の写真が載っている本は確認されなかった。
『医王 医王山校百周年記念誌』(119565780)に二俣地区の写真がいくつか収められているが、いつ撮影されたものかは記されていない。
『石川百年』(11826689)等、郷土の古写真を収録した資料にも明治の二俣の写真は確認されず。
明治の二俣の地誌については、地名辞典の他に、以下の資料に記載がある。
『山の民物語』(118419580)p.220~231
同書では、『加賀河北の史的文化と地的景観』(118405164)の記述を引用している。
『金沢市二俣町』(119458510)p.1~9「二俣町の概要」
二俣は和紙の産地であるので、紙関係(和紙、加賀奉書)の資料においても記述が散見される。
『石川県の伝統産業』(119549777)p.265~296「石川の和紙」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262264解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!