このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262261
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000749
事例作成日
(Creation date)
2019/4/17登録日時
(Registration date)
2019年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月29日 00時30分
質問
(Question)
【金沢市内にある使われていない隧道について】  インターネット上で紹介されていた、夕日寺の隧道の開通年と御所の隧道について書かれている資料はないか。
質問者は『長江谷物語』(119758098)に昭和24年開通と記されていると確認済。
その一方、『金沢の百年 大正・昭和編』(市史年表)(109089889)には、昭和30年11月7日に完成し、完成式が行われたと記されているとのことであった。
回答
(Answer)
『夕日寺校下町会連合会創立五十周年記念誌』(109219642)には、同隧道の正面写真と、昭和24年完成と記されている。『長江谷物語』と併せて、夕日寺地区で出している刊行物は昭和24年完成という見解をとっている。
北国新聞の昭和30年11月8日付7面に夕日寺町の露谷―後谷間”後谷トンネル”が7日に完成、午後2時から同トンネル入口で完成式が行われた旨が書かれている。なお、着工は29年の4月と記されている。
御所町の隧道については、夕日寺地区・小坂地区関連の資料や郷土の交通関係の資料を確認したが、関連する記述は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262261解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!