このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262260
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000748
事例作成日
(Creation date)
2019/4/23登録日時
(Registration date)
2019年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月29日 00時30分
質問
(Question)
【金沢市の統廃合された小学校の校歌について】  金沢市内で統廃合された小学校の校歌の歌詞が載っている本はないか。
特に「八田小学校」「大場小学校」「才田小学校」などのものを探している。
回答
(Answer)
金沢市内で統廃合された小学校の一覧が書いてある資料がないか、「教育史」等を探したが、年表として載っているものしかみつけられなかった。そのため、質問者が挙げられた3つの小学校の校歌について調べることとした。
それぞれ学校名をキーワード検索したところ下記資料に校歌の歌詞の記述がみつかった。
八田小学校 校歌
『98年のあゆみ 閉校記念誌』(119570420)p.28
大場小学校 校歌
『母校96年のあゆみ』(119528285)表紙の裏
才田小学校 校歌
『さいだ 九十六年のあゆみ』(119570350)表紙の裏
八田小学校の資料タイトルに「閉校記念誌」とあったため、「閉校記念誌」で検索したところ他の小学校についても何件かヒットした。
その他書架で見つけた小学校関連の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262260解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!