このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262259
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000747
事例作成日
(Creation date)
2019/4/17登録日時
(Registration date)
2019年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月29日 00時30分
質問
(Question)
【幕末に日本に来たイギリスの外交官について】  幕末に日本に来たイギリスの外交官について知りたい。パークスやアーネスト・サトウ以外の人物について書かれたものがいい。
回答
(Answer)
『江戸時代来日外国人人名辞典』(113232453)p.259~284に、イギリス含めた各国の外交官の経歴がまとめられている。
『日本外交史辞典』(111337859)p.145~146にかけて、イギリスの歴代の駐日公使、大使がまとめられている。
次の来日外国人や幕末維新期関係の人名辞典等にも記載あり。
『幕末維新人名事典』(11000197)
『来日西洋人名事典』(111605824)
『幕末維新大人名事典』(上下巻) 上巻(113073297) 下巻(113076303)
『日本とイギリス』(112130440)p.200~幕末以降に来日したイギリス人について書かれている。
その他次のような、個別の人物について書かれたもの、滞在記を翻訳したものがある。
『オールコックの江戸』(112550918)
『大君の都』(上中下巻) 上巻(129683929) 中巻(129683910) 下巻(129683900)
『英国外交官の見た幕末日本』(111659469)
『英国外交官の見た幕末維新』(111985213)
『ある英国外交官の明治維新』(11080301)
『英国公使夫人の見た明治日本』(11095592)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!