このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262256
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000744
事例作成日
(Creation date)
2019/4/9登録日時
(Registration date)
2019年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月29日 00時30分
質問
(Question)
【金沢の此花町の町名の由来について】  金沢市の此花町という町名の由来は何か。
回答
(Answer)
以下の地名辞典を確認したが、記載なし。
『角川日本地名大辞典 17 石川県』(118552562)
『日本歴史地名大系 17 石川県 石川県の地名』(118287258)
此花地区の歴史をまとめた資料を確認したところ、以下の記述があった。
『このはな』(119606194)p.12「此花町は藩制時代、加賀藩士で禄高七千石の前田図書家の屋敷地ならびに下屋敷(家中町)のあったところである。古来「此の花」は梅の雅称として愛唱されていることから、前田図書家の家紋である梅に因んで明治二年町名となった。」
『このはな 此花50年のあゆみ』(109214717)p.6「此花町は藩政時代、加賀藩士で禄高七千石の前田図書家の屋敷地ならびに下屋敷(家中町)のあったところである。古来から「此の花」は梅を指し「木の花」は桜の雅称として使われてきたことから、前田図書家の家紋である梅に因んで明治2年(1869)からこの町名になった。」
『はばたく此花』(109078016)には記載なし。
『日本国語大辞典 第5巻』(112272768)p.976に「木花」、「此花」の項目あり。「木花」には木に咲く花、特に桜の花をいうという意味と梅の花の雅称という意味がある。「此花」には桜の花の雅称、梅の花の雅称の意味がある(他の用例もある)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262256解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!