このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262255
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000743
事例作成日
(Creation date)
2019/3/20登録日時
(Registration date)
2019年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月29日 00時30分
質問
(Question)
【寺西成器について】  寺西成器という人物について調べているが、記載のある資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に記載あり。
『石川県史 第四編』(118587405)p.295、299、300、1102
『石川百年史』(119563130)p.256~257
上記2冊は石川県立図書館の「石川県関係人物文献検索」において確認可能。これらの資料には前田利嗣の家扶として寺西成器の名が見える。
『財界人物我観』(129970749)p.164に、明治12年8月東京海上保険会社創立当時の役員(取締役)に「寺西成器」とあり。
『明治の巨人岩崎弥太郎』(113229690)p.220にも同様の記載あり。p.18にも寺西成器の記述あり。
『三菱銀行史』(129358984)p.63に明治23年12月26日時点で「大阪支店支配人」として名が見え、p.64に明治25年に寺西成器が第百十九国立銀行の取締役に就任したことが記されている。
『箒のあと 上巻』(129944865)p.248~249にかけて記述あり。明治26年時点で三菱銀行理事であり、「加州出身で、加賀宝生の達人」と記されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262255解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!