このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262254
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000741
事例作成日
(Creation date)
2019/3/12登録日時
(Registration date)
2019年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月29日 00時30分
質問
(Question)
【お銀小金の民話について】  金沢市の「お銀小金」の民話について書かれている資料はあるか。
話のルーツや伝わり方も知りたい。
回答
(Answer)
お銀小金の民話は継母による継子いじめの民話であり、金沢市のほかにも全国各地で伝承されている。
『日本昔話大成 5』(11009119)p.129~156に全国の同類型の話がまとめられている。金沢(石川)の記載はない。
金沢市のお銀小金の話は、以下の資料に掲載されている。細かい内容には若干の異同がある。
『語り部によるいしかわの民話』(109157352)p.55~60
『金沢の民話と伝説』(11824201)p.58~67
『金沢市文化財紀要 25-1 金沢市口頭伝承調査報告書』(表紙、背表紙の表記は「金沢の昔話と伝説」)(11906968)p.104~105
『加賀・能登の民話 第二集』(118593986)p.70~73
『石川の民話』(118412839)p.149~159
『金沢市文化財紀要 51 金沢市口頭伝承調査報告書』(金沢のわらべ唄と民謡補遺、金沢の昔話と伝説補遺)(11916179)p.136には変形譚が記載されている。
『金沢市文化財紀要 25-2 金沢市口頭伝承調査報告書』(表紙、背表紙の表記は「金沢のわらべ唄と民謡」)(11906970)p.23、25、146、148にお銀小金のわらべ唄が載せられている。
小金は金沢市の法然寺に形見地蔵として祀られている。
『法然寺由来記』(11906915)p.10~17にもお銀小金の話が載せられている。
小金形見地蔵については以下の資料に記載がある。
『菊川 菊川のあゆみ50』(119779964)p.107
『金沢市文化財紀要 135 金沢市の地蔵尊』(119602480)p.111~113
お銀小金は泉鏡花の『照葉狂言』の材料になったといわれている。以下の資料に記載がある。
『金沢・町物語』(11803160)p.197~199
『加賀・能登の伝承』(11823865)p.58~80では、お銀小金話の内容整理、法然寺や照葉狂言との関連について考察、説明が加えられている。
『北陸の伝承と人間像』(11906965)p.28~30にも解説がある。
『加賀・能登の伝承』にルーツとしてこきんの塚についての言及がある。以下の資料の内容を引用している。
『亀の尾の記』(11824824)p.18
『金沢古蹟志 第六編』(119865928)p.26~27
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262254解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!