レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/6/20
- 登録日時
- 2018/07/28 00:30
- 更新日時
- 2023/12/26 00:30
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000658
- 質問
-
解決
【関孝和の墓について】 卯辰山で関孝和の墓(150回忌の碑?)を見た。金沢市内には他にも墓(碑)があると聞いたので、そのことについて知りたい。また、関孝和と金沢(加賀藩)との関係も知りたい。
- 回答
-
「関孝和」というキーワードで所蔵検索を行い、郷土資料に分類されているものを中心に提供した。
『関孝和』(112689981)p.189「四 金沢の記念碑」
「石川県金沢市には関孝和の墓と称する記念碑が二基存在する。この二基はいずれも関孝和の百五十回忌を記念した墓碑である。すなわち、安政四年(一八五七)に建立された。」「二つのうちの一つは金沢市の中心に近い寺町四丁目にある立像寺にある。」「この記念碑は、卯辰山の観音院にある。この寺は昔は医王寺といった。」と書かれている。それぞれの碑文も確認できる。
p.173-207「第6章 関孝和の墓碑と記念碑 付免許状」では日本各地の墓碑や記念碑について述べている。
『石川県産業功労碑集』(11913013)p.132「関先生之墓」
「金沢市寺町立像寺内 同卯辰山医王寺内」とある。碑文も確認できる。
『金沢墓誌』(118582759)p.41「医王寺 観音町三丁目」の項目に「一 関孝和」とある。
『郷土数学』(1935年)(119566796)p.78「関先生記念碑」碑文も確認できる。
『郷土数学』(1937年)(11825723)p.143「関先生記念碑」碑文も確認できる。
p.115-「本多利明」の章に、関孝和から連なる簡単な系図が載っている。
『公民館活動と地域のすがた』(109167751)p.119「⑥横綱・阿武松緑之助墓、関孝和碑(立像寺)」
北國・富山新聞データベースサービスで「関孝和 墓」をキーワードに検索すると、以下の記事がヒットした。
北國新聞 朝刊 2008年6月23日(月) 21面
「街を歩くと〔関孝和の功績たたえ〕「算聖」の墓、金沢に二つ 江戸時代 武士、町衆が建立」
『森銑三著作集 続編 第2巻』(111414840)p.431「関孝和の碑」
名古屋にある関孝和の碑について書かれている。
卯辰山にある碑の所在については、以下の資料で確認できる。
『卯辰山碑マップ』(109086143)
国立国会図書館デジタルライブラリーでは、以下の資料で弟子の系図が見られる。
『数学叢説 : 附・算家系図』35-36コマ目に孝和の系図が掲載されており、36コマ目の系図の最後に「利明」と名がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000239685