レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/2/3
- 登録日時
- 2018/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000614
- 質問
-
解決
【鴨居羊子の回想録について】 ファッションデザイナーの鴨居羊子が金沢の里見町に住んでいた頃を回想した文章が載っている伝記が読みたい。
- 回答
-
鴨居羊子の自伝・随筆には以下のものがある。
『のら犬のボケ』、『わたしは驢馬に乗って下着をうりにゆきたい』、『のら猫トラトラ』、『午後の踊り子』、『捨て猫次郎吉』、『のら犬のボケ・シッポのはえた天使たち』、『M嬢物語』、『カモイクッキング くらしと料理を10倍楽しむ』、『わたしのものよ』、『鴨居羊子コレクション 1 女は下着でつくられる』、『鴨居羊子コレクション 2 のら犬・のら猫』、『鴨居羊子コレクション 3 カモイ・ヴァラエティ』
このうち、鴨居羊子が金沢に住んでいた頃を回想した文章が載っているのは以下のとおり。
・『わたしのものよ』(111268985)p.10-94「金沢編」 (『鴨居羊子コレクション 1 女は下着でつくられる』(112566838)に収録)
・『午後の踊り子』(11027166)p.220-233「砂丘に消えた絵巻」
・『わたしは驢馬に乗って下着をうりにゆきたい』(129302414)p.66-74「明治生れの母」
・『M嬢物語』「父が贈ってくれたお雛様」 (『鴨居羊子コレクション 3 カモイ・ヴァラエティ』(112509170)に収録)
・『カモイクッキング くらしと料理を10倍楽しむ』(11067840)p.68-76「加賀煮こと、ジブ煮こと、かくれ切支丹料理」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232815