レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/1/28
- 登録日時
- 2018/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000610
- 質問
-
解決
【服部嵐雪の俳句について】 「めんめんの」から始まる服部嵐雪の俳句が書かれた掛軸を手に入れたが、解読できない文字があるので、何と書かれているか知りたい。
- 回答
-
蔵書検索で「服部嵐雪」を検索したところ、『日本俳書大系 2 蕪門俳諧』(129468823)、『日本俳書大系 3 蕪門俳諧』(129468832)が見つかったが、このなかに「めんめんの」から始まる服部嵐雪の俳句は見つからなかった。
『近世俳句大索引』(11020899)p.997に「面々の蜂をはらふや花の春 嵐雪」の句が掲載されていた。出典は「玄峰集 春」と記されている。
『日本俳書大系 5 元禄名家句選』(129468850)p.243に「面々の蜂をはらふや花の春」の句が掲載されていた。ただし、掛軸と字句に異同がある(掛軸には「めんめんの蜂をはらえや花の春」と記されている)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232811