レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/1/14
- 登録日時
- 2018/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000608
- 質問
-
解決
【七ツ屋の工場について】 現在は住宅地(長屋)になっている金沢市七ツ屋ニ25にあった工場が何か、いつできたかを知りたい。蚕か麺(日清)の工場があったと聞いている。
- 回答
-
『金沢市街地図』(2003年)(119781499)『20世紀の照像 石川写真百年・追想の図譜』(改編版)(118388152)付録、昭和14年発行「大日本職業別明細図・金沢市」の複製)
七ツ屋町に「木村鋳造所」「本多製作所」「上田材木店」「小原鋳造所」の記載あり。
『石川県商工要覧 昭和27年度版』(119514029)「付録商工名鑑」
工場の住所記載あり。
七ツ屋町には、「大坪製線所」2-15、「木村鋳造所」2-20、「領家澱粉製造所」2-21、「金沢製麺」2-23、「池田製作所」29、「本多製作所」2-32、「丹後織物」2-32、「金沢製粉」2-40、「和沢鉄工所」40、「黒田鉄工所」42、「米沢鉄工所」ニ43、があった。
『金沢市詳細図 昭和38年版』(118407249)p.8では、七ツ屋町2-25はすでに住宅地となっている。
近くに「木村鋳造所」、「小原鋳造所」、「池田鉄工所」2-29、「丹後織物」2-32、「本多ピニール製縫加工所」、「広瀬すだれ所」、「和沢鉄工所」2-40、「黒田鉄工所」などの場所が確認できる。
『石川県職業別電話番号簿』(1949.5)(118600015)によると、七ツ屋2には「領家澱粉製造」2-17、「木村鋳造所」2-20、「廣瀬簾店」2-33、「加越能通信社」、「黒田鉄工所」、「池田力織機製作所」、「石川県乾麺統制工業協同組合」があった。
『金沢市世帯主職業住所総覧 昭和28年版』(118400650)によると、七ツ屋2-22に市営住宅、同2-23に南製粉があった。
『弓取郷土史』(109068495)p.106工業(主なる工場)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232809