レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月05日
- 登録日時
- 2012/02/08 11:50
- 更新日時
- 2012/02/08 14:28
- 管理番号
- 中央230008
- 質問
-
解決
九条武子の詠んだ短歌を書にしたものの寄贈を受けたが、判読ができない。なんと書いてあるのか知りたい。
また、その意味も知りたい。ちなみに、短歌は「夢○○○白き孔雀が○○○~」と読める。
- 回答
-
判明したのは次のとおり。
短歌 「夢ならず 白き孔雀が 夜(よ)の舞(まい)に わが魂(たま)さそう コスモスの花」 (『白孔雀』より)。
意味 「夜の風に揺れている白いコスモスの花がまるで白孔雀が飛び回っているような姿と重なり、心を奪われるような美しい情景であったと感じます。」
なお、当館資料での裏付けは取れていない。
- 回答プロセス
-
館内の短歌関連の資料にあたるが判明せず。インターネットのブログサイトで参考となる書き込みを発見。
http://ameblo.jp/yotubatoneko3232/entry-10627245559.html
鳥取県立図書館に裏付けとなる資料の照会を行うが、判明せず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 『現代女性文学辞典』(村松定孝・渡辺澄子編/東京堂出版/1990)【910.2/ゲンダ】
- キーワード
-
- 九条武子
- 短歌
- 白孔雀
- 照会先
-
- 鳥取県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000101221