レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年06月16日
- 登録日時
- 2011/09/26 16:23
- 更新日時
- 2011/09/26 16:25
- 管理番号
- 中央170001
- 質問
-
解決
バレンタインデーがカトリックの神父の名前に由来すると聞いたことがあるが、2月14日は、その神父の殉教した日なのか、誕生日なのか知りたい。
- 回答
-
殉教した日といわれているようだ。(西暦269年)「愛の日」と呼ばれる。
異教徒の迫害により殉教した聖バレンタインを祭ったもの。
参考:『行事とあそび こどものカレンダー』(かこさとし/偕成社/1993)32ページ
『広辞苑 第5版』(新村出編/岩波書店/1998)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- キリスト教 (190 8版)
- 参考資料
-
- 『行事とあそび こどものカレンダー』【386/カコ/2】
- 『広辞苑 第5版』【813.1/コウジ】
- キーワード
-
- バレンタインデー
- 聖バレンタイン
- カトリック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000091780