レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年12月04日
- 登録日時
- 2011/08/11 16:18
- 更新日時
- 2020/01/23 14:08
- 管理番号
- 中央200021
- 質問
-
解決
鳥取縣神社誌によると、八頭郡の神社で「御井神」を御祭神としている所が2社あるとなっており、ひとつは黒木神社、ではもう1箇所はどこか知りたい。
- 回答
-
鳥取縣神社誌97ページの「大江神社」の祭神のところを見ると、98ページに「御井神」とある。よって、八頭郡で祭神を御井神としている所は、黒木神社と大江神社である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
- 『鳥取縣神社誌』【175・9/トット】97、98、103、余録14ページ
- キーワード
-
- 鳥取県
- 神社
- 御井神
- 八頭郡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089859